среда, 7 февраля 2018 г.

В первую очередь года Национальный банк отозвал лицензии у пяти банков


Банк России 6 февраля отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития из города Тюмень. Это уже пятый отзыв лицензии В первую очередь 2018 года.
Причиной отзыва стало недостаточное количество собственных средств, которые были ниже уставного капитала. Регулятор посчитал, что банк проводил серию "больших сделок с ценными бумагами, которые были направлены на замену ликвидных активов заведомо неисправимыми". На начало года кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе. Офисы Сибирского банка реконструкции и развития находятся в Тюмени, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и городе Шумерля, начало создания кредитной организации приходится на 1990 год.
В текущем году регулятор отозвал лицензии:
  • АКБ "АлтайБизнес-Банк" (515-е место)
  • ООО КБ "Стар Альянс" (536-е место)
  • ООО "Расчетно-Кредитный Банк" (184-е место)
  • АО "ПартнерКапиталБанк" (469-е место)

четверг, 4 января 2018 г.

Союз живописцев Украины отказался от иска о возврате трех зданий в Крыму

Национальный альянс живописцев Украины подал в Арбитражный суд республики Крым ходатайство об отказе от заявления об обязании ООО "Крыминвестстрой-С.М." возвратить три здания общей площадью около 4 тысяч кв м, говорится в определении суда.

Причина отказа истца от заявления не указана. Производство по этому делу прекращено.
Это не первый иск писателей Украины в крымском суде. Национальный альянс писателей Украины в феврале 2016 года подал иск в Арбитражный суд Крыма к администрации Ялты об истребовании из чужого незаконного владения пансионата "Дом творчества писателей им. А.П. Чехова".
Но суд в мае 2016 года отказал в иске альянса писателей. В качестве ответчиков по иску также заявлены Совет министров республики Крым, республиканское министерство имущественных и земельных отношений, МУП муниципального образования муниципальный округ Ялта "Ялтинский муниципальный пансионат" и ГУП РК "Солнечная таврика".
Споры за дома творчества в Ялте и Феодосии
Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в ноябре 2015 года подтвердил отказ в иске Межнационального альянса писателей Крыма о признании за ним права собственности на дома творчества писателей в Ялте и Феодосии. Альянс писателей обжаловал в апелляционной инстанции решение арбитражного суда республики Крым от 7 августа 2015 года.
Истец требовал также обьявить нелегетимным распоряжение совета министров Крыма в части передачи пансионата "Дом творчества писателей им. А.П. Чехова" в хозяйственное ведение ГУП "Солнечная Таврика". Ответчиками по иску выступают Национальный альянс писателей Украины, совет министров Крыма и министерство курортов и туризма Крыма.
Арбитраж установил, что Фонд госимущества Украины в 1998 году выдал свидетельства о праве собственности на дом творчества писателей "Коктебель" в Феодосии и дом творчества писателей имени Чехова в Ялте Альянсу писателей Украины на условиях совместного владения с Альянсом писателей Крыма.
После присоединения Крыма к Российской Федерации было принято распоряжение Государственного совета Крыма, по которому собственность публичных организаций Украины, находящаяся в Крыму, является собственностью республиканских подразделений соответствующих организаций, а вдруг таковых нет - гос собственностью Республики Крым.
Как указал суд в решении, Межнациональный альянс писателей Крыма не предоставил суду доказательств того, что он является подразделением Альянса писателей Украины в Крыму, исходя из этого указанные в иске объекты являются госсобственностью Крыма.

вторник, 2 января 2018 г.

Верховный суд разобрался, были ли нарушения на экзамене для судей


Коллегия по административным спорам Верховного суда изучила, были ли допущены нарушения в ходе экзамена для судей, проведенного в Ярославской области. Вопрос подняла Наталья Карасева, которая летом 2017 года сдавала экзамен на пост судьи федерального суда общей юрисдикции, но получила неудовлетворительную оценку.
Наталья Карасева, которая желала стать судьёй в СОЮ, должна была ответить на три теоретических вопроса по разным отраслям права, решить две задачи по судебной практике и составить процессуальный документ по макету дела. Согласно точки зрения экзаменационной комиссии, с задачей претендентка не справилась. Но одна Карасева с неудовлетворительной оценкой не дала согласие и оспорила ее в Ярославский облсуд.
В своем иске заявительница – юрисконсульт в муниципальный поликлинике – указала на нарушения в ходе экзамена. Она утвержает, что экзаменаторы задавали ей дополнительные вопросы не по теме билета и перебивали ее, и не ознакомили с протоколом с совещания комиссии. Однако суд нарушений не отыскал (дело № 3а-105/2017 ~ М-98/2017). Тогда Карасева оспорила решение суда в ВС.
Дело рассмотрела коллегия под руководством судьи Владимира Хаменкова. В ходе совещания Карасева поведала, что у неё было уже четыре попытки сдать судейский экзамен. Каждый раз она "замечала предвзятое отношение", указала заявительница. Кроме перечисленных нарушений, она обратила внимание и на то, что в протоколе экзаменационной комиссии отражены не те вопросы, которые ей задавали в действительности.
– В протоколе отражены вопросы, не соответствующие действительности. Меня просили назвать пример органа местного самоуправления, но в протоколе указан другой вопрос: "Является ли прокуратура района органом местного самоуправления?" – сказала Карасёва.
– И что, является? – поинтересовалась одна из судей ВС.
– Конечно! – ответила заявительница.
После маленького заседания коллегия претензии кандидата в судьи отклонила и оставила в силе решение Ярославского областного суда.